Aktuelles \\ 14. Dezember 2023

Dysphagie Rezepte

Aperitif Dysphagie Rezepte

Bald ist es wieder soweit und die gesamte Familie sitzt wieder unterm Weihnachtsbaum und schlemmt sich von einer zur nächsten Mahlzeit.

Doch nicht für alle Familienmitglieder ist dies vielleicht möglich.

Was isst Opa nach seinem Schlaganfall mit seiner Schluckstörung? Was können wir für die Tante vorbereiten, die nach der Schilddrüsen OP mit starken Schluckproblematiken zu tun hat?

Beim Essen im Kreise der Liebsten geht es nicht nur um das Essen an sich, sondern viel mehr um das Gemeinsame, das soziale Miteinander. Das ist jedoch schwierig, wenn ein Familienmitglied dies vielleicht nicht mehr so kann, wie all die Jahre zuvor, aus welchen Gründen auch immer.

Dazu haben wir für euch drei weihnachtliche Rezepte erstellt, die für alle lecker und einfach nachzukochen sind.
Hauptspeise, Nachtisch und ein Aperitif

Aperitif

Aperitif Dysphagie Rezepte

Ein Aperitif der nicht nur lecker, sondern auch leicht zu schlucken ist. Perfekt für alle, die Schwierigkeiten beim Schlucken haben.

Powershot mit Ingwer und Kurkuma

Die Zutaten:

  • 300 ml frischgepresster Orangensaft
  • 150 ml frischgepresster Zitronensaft
  • 70 g Ingwer
  • 1 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Zimt
  • 2 TL Honig

Die Zubereitung:

Den Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden. Anschließend alle Zutaten mit einem Pürierstab fein pürieren. Den Shot sodann abfüllen, kaltstellen und genießen.

Hauptspeise

🥕

Die Zutaten:

    • 300 g Karotten
    • 150 ml Crème fraîche
  • 1/2 TL Currypulver
  • Meersalz

Die Zubereitung:
Die Karotten schälen und kochen.
Anschließen fein pürieren, Creme Fraiche einrühren und mit Curry und Salz abschmecken.
Zum Schluss die Creme kurz aufwärmen und genießen.

Dessert

Orangencreme 🍊

Orangencreme

Die Zutaten:🎅🏻 (Für 6 Desserts)

  • 700ml Orangensaft
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 150g Zucker
  • 200g Sahne
  • 250g Mascarpone
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • Orangen oder Zitronenzeste als Dekoration
  • Zimt

Die Zubereitung:
Den Orangensaft in einen Topf geben. 3 EL davon mit dem Puddingpulver verquirlen. Diese Mischung zusammen mit dem Zucker zurück zum Orangensaft geben. Orangen-Puddingmasse unter Rühren aufkochen. Kurz unter rühren weiter kochen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen und alle paar Minuten durchrühren, damit sich keine Pudding-Haut bildet.

Anschließend die Sahne steif schlagen. Die Mascarpone mit Vanillezucker mischen und Puddingmasse einrühren. Zum Schluss die Sahne unterheben.

Die Creme in 6 Gläser aufteilen, mit Orangen oder Zitronenzeste und Zimt dekorieren und genießen.